PENAMBAMBAHAN PPEENNAAMMBBAAMMBBAAHHAANN EEKKSSTTRRAAKK BBRROOKKOOLLII PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM EKSTRAK BROKOLI UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PROGRAM STUDI PETERNAKAN FAKULTAS PETERNAK UNIVERSITAS MATARAM HARNIA NITA SARI PADA SUHU 5 B1D013094 MATARAM Oleh 2017 0 0C

Main Author: NITA SARI, HARNIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2492/1/SKRIPSI%20HARNIA.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2492/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratrium Imunobiologi Fakultas MIPA, Universitas Mataram selama 2 bulan, dari bulan juni sampai juli 2017. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bkoli dalam pengencer tris kuning telur ayam dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada suhu 50C. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Materi yang digunakan adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun. Perlakuan yang digunakan adalah ekstrak brokoli masing-maasing P0 (0%) P1 (2%) P2 (4%), P3 (6%). Variabel yang diamati adalah progresif motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran plasma spermatozoa pada hari ke-4 untuk perlakuan 6% masing-masing menunjukkan 41%, 71,6%, 8,4% dan 29,6%. Kesimpulan ekstrak brokoli dapat digunakan sebagai bahan pengencer dengan konsentrasi terbaik adalah 6%.