PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BALI DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR - FILTRAT BUAH JAMBU BIJI

Main Author: ERMAWATI, ELY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2488/1/SKRIPSI%20ELY%20ERMAWATI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2488/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap kualitas semen beku sapi Bali. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Fakultas Paternakan Universitas Mataram selama 2 bulan dari bulan Juni sampai bulan Juli 2017. Penelitian ini dianalisis secara eksperimental laboratorik dengan mengamati 3 metode thawing yaitu metode air hangat suhu 37oC, air keran 26 oC dan suhu kamar 27oC selama 10 detik yang diencerkan dengan10% filtrat jambu biji di dalam pengencer tris kuning telur. Percobaan dilakukan sebanyak 7 kali ulangan. Variabel yang diamati meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa post thawing. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan, motilitas, viabilitas dan abnormalitas berturut-turut pada air hangat 54.28±4,23;83.14±3.46 dan 18.64±1.69, air keran 53,14±6,04;81.29±4.18 dan 24.03±2.51 dan suhu kamar 53.28±2,56;82.14±2.93 dan 21.66±3.22. Kesimpulan, 10% filtrat jambu biji di dalam pengencer tris kuning telur memberikan pengaruh yang positif terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa sapi Bali dengan metode thawing terbaik yaitu dengan air hangat suhu 370C selama 10 detik.