LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C
Main Author: | TOUT, ADAM MAHMUD |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2481/1/SKRIPSI%20ADAM%20MAHMUD%20TOUT.pdf http://eprints.unram.ac.id/2481/ |
ctrlnum |
2481 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2481/</relation><title>LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C</title><creator>TOUT, ADAM MAHMUD</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak brokoli (Brassica Oleracea l.) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang pada suhu 50C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen dilakukan 2 kali seminggu dengan menggunakan vagina buatan. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada suhu 50C dengan rataan motilitas 40±0,00%. Viabilitas 73,8±5,45%, abnormalitas 6,2±2,95%, dan integritas membran plasma 44,4±3,44%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak brokoli mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 50C.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2481/1/SKRIPSI%20ADAM%20MAHMUD%20TOUT.pdf</identifier><identifier> TOUT, ADAM MAHMUD (2017) LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2481</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
TOUT, ADAM MAHMUD |
title |
LEVEL EKSTRAK BROKOLI (Brassica Oleracea l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C |
publishDate |
2017 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/2481/1/SKRIPSI%20ADAM%20MAHMUD%20TOUT.pdf http://eprints.unram.ac.id/2481/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak brokoli (Brassica Oleracea l.) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang pada suhu 50C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen dilakukan 2 kali seminggu dengan menggunakan vagina buatan. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada suhu 50C dengan rataan motilitas 40±0,00%. Viabilitas 73,8±5,45%, abnormalitas 6,2±2,95%, dan integritas membran plasma 44,4±3,44%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak brokoli mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 50C. |
id |
IOS5428.2481 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-04-20T05:50:39Z |
last_indexed |
2018-04-20T05:50:39Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351086599798784 |
score |
17.538404 |