KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Main Author: AULIA, VICKY ASIPATIL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2393/
ctrlnum 2393
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2393/</relation><title>KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG &#xD; DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI &#xD; TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT &#xD; KABUPATEN LOMBOK TENGAH</title><creator>AULIA, VICKY ASIPATIL</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kadar lemak dan bahan kering tanpa &#xD; lemak (BKTL) susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer. &#xD; Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei-Juli 2017 di 2 lokasi yaitu pada &#xD; kelompok petani ternak &#x201C;Kembang Turi&#x201D; Desa Batujai, Kecamatan Praya Barat, &#xD; Kabupaten Lombok Tengah dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan &#xD; Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan &#xD; metode observasi langsung di kandang untuk pemeliharaan dan pengambilan &#xD; sampel susu dan di Laboratorium untuk analisa kadar lemak dan bahan kering &#xD; tanpa lemak susu. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 5 ekor kambing &#xD; PE laktasi dengan periode kelahiran (laktasi) pertama dan masa laktasi 1 &#x2013; 4 bulan &#xD; pemerahan. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi, &#xD; selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-&#xD; rata kadar lemak susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer &#xD; 3.15&#xB1;1.05% dan kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) 10.53&#xF0B1;0.67%. &#xD; Kesimpulan bahwa induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer &#xD; memiliki kadar lemak susu rendah, sebaliknya kadar BKTL lebih tinggi dari yang &#xD; di syaratkan dalam SNI (2011) dan SK Dirjen Peternakan (1983).</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> AULIA, VICKY ASIPATIL (2017) KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2393</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author AULIA, VICKY ASIPATIL
title KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH
publishDate 2017
topic S Agriculture (General)
url http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2393/
contents Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kadar lemak dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei-Juli 2017 di 2 lokasi yaitu pada kelompok petani ternak “Kembang Turi” Desa Batujai, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung di kandang untuk pemeliharaan dan pengambilan sampel susu dan di Laboratorium untuk analisa kadar lemak dan bahan kering tanpa lemak susu. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 5 ekor kambing PE laktasi dengan periode kelahiran (laktasi) pertama dan masa laktasi 1 – 4 bulan pemerahan. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi, selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata- rata kadar lemak susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer 3.15±1.05% dan kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) 10.530.67%. Kesimpulan bahwa induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer memiliki kadar lemak susu rendah, sebaliknya kadar BKTL lebih tinggi dari yang di syaratkan dalam SNI (2011) dan SK Dirjen Peternakan (1983).
id IOS5428.2393
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-04-20T05:50:36Z
last_indexed 2018-04-20T05:50:36Z
recordtype dc
_version_ 1686351085856358400
score 17.538404