KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH
Main Author: | AULIA, VICKY ASIPATIL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/2393/ |
ctrlnum |
2393 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2393/</relation><title>KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG 
DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI 
TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT 
KABUPATEN LOMBOK TENGAH</title><creator>AULIA, VICKY ASIPATIL</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kadar lemak dan bahan kering tanpa 
lemak (BKTL) susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer. 
Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei-Juli 2017 di 2 lokasi yaitu pada 
kelompok petani ternak “Kembang Turi” Desa Batujai, Kecamatan Praya Barat, 
Kabupaten Lombok Tengah dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan 
Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan 
metode observasi langsung di kandang untuk pemeliharaan dan pengambilan 
sampel susu dan di Laboratorium untuk analisa kadar lemak dan bahan kering 
tanpa lemak susu. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 5 ekor kambing 
PE laktasi dengan periode kelahiran (laktasi) pertama dan masa laktasi 1 – 4 bulan 
pemerahan. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi, 
selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-
rata kadar lemak susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer 
3.15±1.05% dan kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) 10.530.67%. 
Kesimpulan bahwa induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer 
memiliki kadar lemak susu rendah, sebaliknya kadar BKTL lebih tinggi dari yang 
di syaratkan dalam SNI (2011) dan SK Dirjen Peternakan (1983).</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> AULIA, VICKY ASIPATIL (2017) KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2393</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
AULIA, VICKY ASIPATIL |
title |
KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) YANG
DISILANGKAN DENGAN KAMBING BOER PADA KONDISI PETANI
TERNAK DI DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT
KABUPATEN LOMBOK TENGAH |
publishDate |
2017 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/2393/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/2393/ |
contents |
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kadar lemak dan bahan kering tanpa
lemak (BKTL) susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer.
Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei-Juli 2017 di 2 lokasi yaitu pada
kelompok petani ternak “Kembang Turi” Desa Batujai, Kecamatan Praya Barat,
Kabupaten Lombok Tengah dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan
Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan
metode observasi langsung di kandang untuk pemeliharaan dan pengambilan
sampel susu dan di Laboratorium untuk analisa kadar lemak dan bahan kering
tanpa lemak susu. Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 5 ekor kambing
PE laktasi dengan periode kelahiran (laktasi) pertama dan masa laktasi 1 – 4 bulan
pemerahan. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi,
selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-
rata kadar lemak susu induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer
3.15±1.05% dan kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) 10.530.67%.
Kesimpulan bahwa induk kambing PE yang disilangkan dengan kambing Boer
memiliki kadar lemak susu rendah, sebaliknya kadar BKTL lebih tinggi dari yang
di syaratkan dalam SNI (2011) dan SK Dirjen Peternakan (1983). |
id |
IOS5428.2393 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-04-20T05:50:36Z |
last_indexed |
2018-04-20T05:50:36Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351085856358400 |
score |
17.538404 |