ANALISIS PERBEDAAN LEVEL SUPLEMENTASI MONOSODIUM GLUTAMAT PADA PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.)

Main Author: ATIKA, RENY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2336/1/SKRIPSI%20RENY%20ATIKA%20%28G1A%20013%20045%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2336/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Monosodium Glutamat (MSG) pada pupuk organik cair dan level suplementasi yang optimal terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2017 di Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu P0 (Aquades/kontrol negatif), P1 (POC–MSG ), P2 (MSG 1%), P3 (MSG 2,5%), dan P4 (MSG 5%). Setiap perlakuan diulang tiga kali. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA pada tingkat kepercayaan 5% dan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MSG pada pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap jumlah daun, luas daun, berat basah, dan berat kering ta naman, tetapi berpengaruh terhadap tinggi tanaman. Konsentrasi MSG yang optimal terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat yaitu pada pupuk organik cair dengan penambahan MSG 2,5%.