ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA

Main Author: Sari, Nopita Komala
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2307/
ctrlnum 2307
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2307/</relation><title>ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI &#xD; KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG &#xD; KABUPATEN SUMBAWA</title><creator>Sari, Nopita Komala</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan &#xD; usaha agroindustri kerupuk ikan serta untuk menganalisis nilai break event point &#xD; usaha agroindustri kerupuk ikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode &#xD; penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mencapai tujuan &#xD; tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian &#xD; ini dilakukan di Kecamatan Empang dengan desa penelitian yaitu Desa Empang &#xD; Atas, Desa Empang Bawa dan Desa Pamanto. Penentuan responden agroindustri &#xD; kerupuk ikan tengiri dilakukan dengan metode sensus. Analisis data meliputi &#xD; analisis nilai tambah, keuntungan, dan BEP. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh produsen &#xD; agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa per proses &#xD; produksi pada musim timur sebesar Rp. 25.548/Kg bahan baku ikan, sedangkan &#xD; rata-rata nilai tambah yang diperoleh per proses produksi pada musim barat yaitu &#xD; sebesar Rp. 17.181/Kg bahan baku ikan. Keuntungan yang diterima oleh produsen &#xD; agroindustri kerupuk ikan per proses produksi pada musim timur yaitu sebesar Rp. &#xD; 163.195/proses produksi, sedangkan rata-rata keuntungan yang diperoleh pada &#xD; musim barat yaitu sebesar Rp. 62.256/proses produksi. Rata-rata BEP produksi &#xD; agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang pada musim timur sebesar 0,5 &#xD; Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 26.397/ proses &#xD; Produksi. Sedangkan rata-rata BEP produksi pada musim barat sebesar 0,4 &#xD; Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 50.762/proses &#xD; produksi. Dalam hal ini berarti responden agroindustri kerupuk ikan mendapatkan &#xD; keuntungan karena total penerimaan lebih besar dari BEP penerimaan.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf</identifier><identifier> Sari, Nopita Komala (2018) ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2307</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Sari, Nopita Komala
title ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA
publishDate 2018
topic S Agriculture (General)
url http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2307/
contents Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan usaha agroindustri kerupuk ikan serta untuk menganalisis nilai break event point usaha agroindustri kerupuk ikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Empang dengan desa penelitian yaitu Desa Empang Atas, Desa Empang Bawa dan Desa Pamanto. Penentuan responden agroindustri kerupuk ikan tengiri dilakukan dengan metode sensus. Analisis data meliputi analisis nilai tambah, keuntungan, dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh produsen agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa per proses produksi pada musim timur sebesar Rp. 25.548/Kg bahan baku ikan, sedangkan rata-rata nilai tambah yang diperoleh per proses produksi pada musim barat yaitu sebesar Rp. 17.181/Kg bahan baku ikan. Keuntungan yang diterima oleh produsen agroindustri kerupuk ikan per proses produksi pada musim timur yaitu sebesar Rp. 163.195/proses produksi, sedangkan rata-rata keuntungan yang diperoleh pada musim barat yaitu sebesar Rp. 62.256/proses produksi. Rata-rata BEP produksi agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang pada musim timur sebesar 0,5 Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 26.397/ proses Produksi. Sedangkan rata-rata BEP produksi pada musim barat sebesar 0,4 Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 50.762/proses produksi. Dalam hal ini berarti responden agroindustri kerupuk ikan mendapatkan keuntungan karena total penerimaan lebih besar dari BEP penerimaan.
id IOS5428.2307
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-04-20T05:50:33Z
last_indexed 2018-04-20T05:50:33Z
recordtype dc
_version_ 1686351085536542720
score 17.538404