ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA
Main Author: | Sari, Nopita Komala |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf http://eprints.unram.ac.id/2307/ |
ctrlnum |
2307 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2307/</relation><title>ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI 
KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG 
KABUPATEN SUMBAWA</title><creator>Sari, Nopita Komala</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan 
usaha agroindustri kerupuk ikan serta untuk menganalisis nilai break event point 
usaha agroindustri kerupuk ikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode 
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mencapai tujuan 
tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian 
ini dilakukan di Kecamatan Empang dengan desa penelitian yaitu Desa Empang 
Atas, Desa Empang Bawa dan Desa Pamanto. Penentuan responden agroindustri 
kerupuk ikan tengiri dilakukan dengan metode sensus. Analisis data meliputi 
analisis nilai tambah, keuntungan, dan BEP. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh produsen 
agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa per proses 
produksi pada musim timur sebesar Rp. 25.548/Kg bahan baku ikan, sedangkan 
rata-rata nilai tambah yang diperoleh per proses produksi pada musim barat yaitu 
sebesar Rp. 17.181/Kg bahan baku ikan. Keuntungan yang diterima oleh produsen 
agroindustri kerupuk ikan per proses produksi pada musim timur yaitu sebesar Rp. 
163.195/proses produksi, sedangkan rata-rata keuntungan yang diperoleh pada 
musim barat yaitu sebesar Rp. 62.256/proses produksi. Rata-rata BEP produksi 
agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang pada musim timur sebesar 0,5 
Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 26.397/ proses 
Produksi. Sedangkan rata-rata BEP produksi pada musim barat sebesar 0,4 
Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 50.762/proses 
produksi. Dalam hal ini berarti responden agroindustri kerupuk ikan mendapatkan 
keuntungan karena total penerimaan lebih besar dari BEP penerimaan.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf</identifier><identifier> Sari, Nopita Komala (2018) ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2307</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Sari, Nopita Komala |
title |
ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI
KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG
KABUPATEN SUMBAWA |
publishDate |
2018 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/2307/1/SKRIPSI%20NOPITA%20KOMALA%20SARI.pdf http://eprints.unram.ac.id/2307/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan
usaha agroindustri kerupuk ikan serta untuk menganalisis nilai break event point
usaha agroindustri kerupuk ikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mencapai tujuan
tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian
ini dilakukan di Kecamatan Empang dengan desa penelitian yaitu Desa Empang
Atas, Desa Empang Bawa dan Desa Pamanto. Penentuan responden agroindustri
kerupuk ikan tengiri dilakukan dengan metode sensus. Analisis data meliputi
analisis nilai tambah, keuntungan, dan BEP.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh produsen
agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa per proses
produksi pada musim timur sebesar Rp. 25.548/Kg bahan baku ikan, sedangkan
rata-rata nilai tambah yang diperoleh per proses produksi pada musim barat yaitu
sebesar Rp. 17.181/Kg bahan baku ikan. Keuntungan yang diterima oleh produsen
agroindustri kerupuk ikan per proses produksi pada musim timur yaitu sebesar Rp.
163.195/proses produksi, sedangkan rata-rata keuntungan yang diperoleh pada
musim barat yaitu sebesar Rp. 62.256/proses produksi. Rata-rata BEP produksi
agroindustri kerupuk ikan di Kecamatan Empang pada musim timur sebesar 0,5
Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 26.397/ proses
Produksi. Sedangkan rata-rata BEP produksi pada musim barat sebesar 0,4
Kg/proses produksi, rata-rata BEP penerimaan sebesar Rp. 50.762/proses
produksi. Dalam hal ini berarti responden agroindustri kerupuk ikan mendapatkan
keuntungan karena total penerimaan lebih besar dari BEP penerimaan. |
id |
IOS5428.2307 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-04-20T05:50:33Z |
last_indexed |
2018-04-20T05:50:33Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351085536542720 |
score |
17.538404 |