ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA
Main Author: | SULASTRI, SULASTRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2163/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/2163/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa, untuk mengetahui besarnya nilai tambah pada usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa, dan untuk mengetahui masalah dan hambatan pada usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif sebagai analisis data yang digunakan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Unit analisis yang digunakan adalah usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Penentuan responden dilakukan secara sensus dengan jumlah responden adalah 8 responden. Analisis data menggunakan analisis Keuntungan, analisis nilai tamabah, dan serta mendeskripsikan masalah/hambatan dalam usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rata-rata biaya produksi pengolahan Kerupuk ikan sebesar Rp 1.122,239 dengan penerimaan Rp 1.978.500 sehingga diperoleh keuntungan Rp 865.260,50 per proses produksi.Nilai tambah pada pengolahan kerupuk ikan dalam 1 kg bahan baku ikan segar yaitu sebesar Rp. 63,721/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 58,11%.