PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK SALADA (Ulva lactuca) TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUTLAUT (Kappapycus alvarezii)

Main Author: OKTORADINI, ENGGA DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2099/1/ENGGA%20DWI%20OKTORADINI%20C1K012016.pdf
http://eprints.unram.ac.id/2099/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak salada (Ulva lactuca) terhadap pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dan untuk mengetahui lama perendaman yang baik untuk pertumbuhan Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Teluk Ekas, Desa Ekas Buana, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, dimana masing-masing perlakuan memiliki lama perendaman yang berbeda beda yaitu kontrol (tanpa ekstrak), P1 adalah lama perendaman 2 jam, P2 adalah lama perendaman 4 jam, P3 adalah lama perenndaman 6 jam, P4 adalah lama perendaman 8 jam dan P5 adalah lama perendaman 10 jam. Pengukuran pertumbuhan dilakukan seminggu sekali, pemeliharaan berlangsung selama 42 hari. Hasil Analysis of Variance (ANOVA) diketahui bahwa perendaman ekstrak salada (Ulva lactuca) dengan lama perendaman yang berbeda-beda tidak memberikan pengaruh yang signifikan (p>0.05) antar perlakuan baik terhadap pertumbuhan mutlak maupun terhadap pertumbuhan spesifik Kappaphycus alvarezii.