SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK DARI NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN DAN GLISEROL MENGGUNAKAN METODE BLENDING

Main Author: HAFIZI, MUHAMMAD FURKON
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2072/1/SKRIPSI%20FULL%20MUHAMMAD%20FURKON%20H..pdf
http://eprints.unram.ac.id/2072/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis dan karakterisasi bioplastik yang berasal dari Nata de coco dengan penambahan kitosan dan gliserol. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat bioplasik dari nata-kitosan-gliserol dan membandingkan kualitasnya dengan plastik biodegradable komersial. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen di laboratorium. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu isolasi kitosan, pembuatan bioplastik dengan metode blending, pengeringan, dan penetralan. Karakterisasi bioplastik dilakukan dengan uji kuat tarik, elongasi, modulus young, daya serap, biodegradabilitas dan analisis gugus fungsi dengan FTIR. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bioplastik nata-kitosan-gliserol dibandingkan plastik biodegradable komersial menunjukkan kualitas lebih baik pada parameter kuat tarik (46,01-53,33 MPa : 18,41 MPa), persen elongasi (5,62-18,97 : 3,7025). Adapun daya serap bioplastik berkisar 20,24-39,78% dan kemampuan biodegradasi selama 19 hari adalah 83.21-89.26%.