ANALISIS KUALITAS AIR TIGA MATA AIR DI KAWASAN HKM SWAGOTRA ARTHAGIRI DESA SABEDO KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA
Main Author: | LAELA, JULIANTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/18518/1/01.%20LAELA%20JULIANTI%20SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/18518/ |
Daftar Isi:
- HKm Wanagiri yang model HKmnya jasa lingkungan dengan produk utama berupa air, yang memiliki 3 sumber mata air yaitu Mata air Ai Lemar, Mata Air Ai Tritasari dan Mata air Ai Cente. Kualitas air dari ketiga mata air tersebut dari aspek fisika, kimia, dan biologi belum tersedia. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini untuk menguji kualitas air pada 3 sumber mata air yang berada di Desa Wanagiri dengan parameter sifat fisika, kimia dan biologi pada mata air tesebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, untuk pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, pengukuran langsung dan pengujian laboratorium. Hasil penelitian ini dari parameter fisika dengan indikator debit, mata air lemar 0,14 liter/detik, mata air tritasari 4,14 liter/detik, dan mata air cente 6,09 liter/detik. Dari aspek suhu di dapat mata air lemar 26,9 oC, mata air tritasari 27,7 oC, dan mata air cente 25,6 oC. Parameter kimia dari aspek pH di dapatkan mata air lemar 8,10, mata air tritasari 7,94, dan mata air cente 8,00. Aspek kesadahan didapatkan nilai kesadahan untuk mata air lemar 276 mg/l, mata air tritasari 392 mg/l, dan mata air cente 135 mg/l. Sedangkan dari parameter biologi dengan indikator E.colli di dapatkan mata air lemar 150 CFU/100ml, mata air tritasari 125 CFU/100ml, dan mata air cente 210 CFU/100ml. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa kualitas mata air dari mata air lemar, mata air tritasari, an mata air cente di kawasan HKm Wanagiri dalam kondisi baik dan dapat di konsumsi.