ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BIMA NUSA TENGGARA BARAT

Main Author: YAN, MUHAEMIN PUTRA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/17035/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/17035/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penjualan daging ayam broiler pada pedagang di pasar tradisional Kabupaten Bima, pendapatan pedagang daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Bima, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang daging ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 di Kabupaten Bima dengan menggunakan metode survei. Responden diambil sebanyak 32 orang pedagang daging ayam broiler dengan cara sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara secara langsung dengan pedagang ayam broiler di pasar tradisional Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukan : (1) Rata-rata jumlah daging ayam broiler yang dijual oleh pedagang di Pasar Tradisional Kabupaten Bima yaitu 1.142 kg per bulan, (2) Rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh pedagang daging ayam broiler di Kabupaten Bima selama 1 bulan yaitu sebesar Rp 27.711.703, (3) variable jumlah penjualan daging ayam broiler dan harga daging ayam broiler mempengaruhi 33,4 % pendapatan pedagang daging ayam broiler. Kemudian sisanya 66,6% dipengaruhi oleh variable-variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian