JENIS DAN JUMLAH PAKAN HIJAUAN YANG DIBERIKAN PADA KAMBING PE YANG DIPELIHARA SECARA KELOMPOK PADA MUSIM HUJAN DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA (Study Kasus Pasca Gempa)

Main Author: DESTI, ANGGIAWATI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/16923/1/SKRIPSI%20DESTI%20ANGGIAWATI%20%28B1D015053%29%20.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16923/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Jenis dan jumlah pakan yang diberikan pada kambing peranakan etawa (PE) yang dipelihara secara kelompok pada musim hujan di Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, wawancara kepada peternak dan pengukuran secara langsung pada ternak milik peternak. Lokasi penelitian ini di tentukan di kecamatan gangga, Lombok utara karena merupakan salah satu kecamatan dimana masyarakatnya sudah terbiasa memelihara kambing PE, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Responden ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data ternak pada setiap responden ditentukan dengan metode sensus, dimana ternak kambing PE yang dimiliki oleh responden didata seluruhnya. Sampel pakan kambing PE yang diberikan kepada ternak kambing diambil untuk di analisis kandungan nutrisinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis dan jumlah pakan hijauan di kecamatan gangga kabupaten Lombok utara adalah pakan Turi (Sesbania grandiflora) 16,97%, daun kacang (Arachis hypogaea L.) 13,503%, Gamal (Grilicida sepium) 9,48%, Kaliandra (Calliandra calothyrsus) 7,938 rumput Jaragua (Hyprrhenia rufa) 10,94%, rumput Tussock (Hetropogen contortus) 10,40%, rumput alang alang (Imperata cylindrica) 8,48%, rumput Kodo Mileet (Paspallum scrobeculatum) 13,41% dan daun Nangka (Artocarporus intergramer) 10,94%. Jenis dan jumlah pakan diberikan lebih dominan legume namun jumlah pemberiannya masih kurang dari kebutuhannya sehingga produktivitasnya masih relative rendah.