SPESIFISITAS ENZIM LIPASE DARI ENDOSPERMA KELAPA TERHADAP ESTER ASAM LEMAK
Main Author: | NURUL, HASAN BASRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/16647/1/SPESIFISITAS%20ENZIM%20LIPASE%20DARI%20ENDOSPERMA%20KELAPA%20TERHADAP%20ES.pdf http://eprints.unram.ac.id/16647/ |
Daftar Isi:
- Kebutuhan enzim lipase sebagai biokatalis industri yang meningkat pesat mendorong eksplorasi terhadap sumber baru lipase khususnya dari tanaman. Lipase dari tanaman merupakan enzim ekstraseluler yang mudah diisolasi, sehingga biaya isolasi dapat ditekan dan menjadikannya lebih disukai daripada lipase dari bakteri dan mamalia. Salah satu tanaman yang memiliki potensi besar untuk dijadikan sumber lipase adalah kelapa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifisitas lipase terhadap ester asam lemak dengan panjang rantai berbeda-beda. Pada penelitian ini dilakukan germinasi buah kelapa, isolasi dan pemekatan enzim lipase dengan metode freeze-drying, pengukuran kadar protein, uji aktivitas enzim lipase, penentuan berat molekul melalui SDS–PAGE dan Native–PAGE dan studi spesifisitas enzim lipase terhadap substrat asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim lipase sebelum dan sesudah dipekatkan berurutan sebesar 0,56 dan 3,33 U/mg protein. Proses pemekatan menghasilkan konsentrasi enzim lipase lebih tinggi sehingga hasil hidrolisis meningkat. Analisis elektroforegram Native-PAGE dan SDS-PAGE menunjukkan bahwa lipase kelapa merupakan satu jenis protein kompleks yang setidaknya terdiri atas lima subunit dengan berat molekul masing-masing 54, 35, 25, 15 dan 11 kDa. Aktivitas hidrolitik lipase paling besar ditemukan terhadap asam lemak rantai sedang, p-nitrofenil laurat lalu diikuti asam lemak rantai panjang dan paling kecil terhadap asam lemak rantai pendek.