ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBASIS JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DI KOTA MATARAM

Main Author: Nur, Suci Armini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/16194/1/Skripsi%20HP_Nur%20Suci%20Armini_C1G016165.pdf
http://eprints.unram.ac.id/16194/
Daftar Isi:
  • Penelitan yang berjudul “Analisis Nilai Tambah agroindustry Jamur Tiram di Kota Mataram” Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengkaji nilai tambah dari agroindustri berbasis jamur tiram di Kota Mataram, (2) Untuk mengkaji kesempatan kerja dari usaha agroindustri berbasis jamur tiram di Kota Mataram, (3) Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dari usaha agroindustri berbasis jamur tiram di Kota Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Nilai tambah agroindustri kripik jamur adalah sebesar Rp. 24.125/Kg, sate jamur adalah sebesar Rp. 23.588/Kg, pepes jamur adalah sebesar Rp. 20.103/Kg, bakso jamur adalah sebesar Rp. 27.100, bakpao jamur adalahn sebesar 155.306/kg dan crispy jamur adalah sebesar 47.161/kg. (2) Kesempatan kerja pada pengolahan agroindustri jamur tiram antara lain : (a) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan kripik jamur yaitu sebesar 0,68 HKO/Kg, 0,17 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. (b) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan sate jamur yaitu sebesar 0,71 HKO/Kg, 0,18 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. (c) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan pepes jamur yaitu sebesar 0,59 HKO/Kg, 0,15 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. (d) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan bakso jamur yaitu sebesar 1,00 HKO/Kg, 0,33 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. (e) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan bakpao jamur yaitu sebesar 0,57 HKO/Kg, 0,19 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. (f) Kesempatan kerja yang tersedia pada produk olahan crispy jamur yaitu sebesar 0,71 HKO/Kg, 0,18 HKO/PP kemudian untuk upah tenaga kerja sebesar 15.000/PP. Hambatan dari agroindustri berbasis jamur tiram ini yaitu sebagai berikut : (a) cuaca mempengaruhi kualitas jamur tiram segar untuk diolah, terutama pada kripik jamur dan crispy jamur; (b) Keterampilan produsen kurang terlatih serta pengalaman yang masih minim.