ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN UBI KAYU DI KECAMATAN LINGSAR
Main Author: | AULIA, NURANISA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/16192/1/skripsi%20AULIA%20NURANISA%20.pdf http://eprints.unram.ac.id/16192/ |
Daftar Isi:
- Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Ubi Kayu di Kecamatan Lingsarā Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk menganalisis pendapatan produk olahan ubi kayu di Kecamatan Lingsar, (2) Untuk menganalisis nilai tambah produk olahan ubi kayu di Kecamatan Lingsar. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan teknik survei. Hasil penelitian ini menunjukkan: Pendapatan yang diperoleh dari Produk Olahan Ubi Kayu dalam usaha (1) Opak-opak sebesar Rp. 193.254/ PP atau Rp. 4.638.165/ Bulan, (2) Keripik sebesar Rp. 942.789/ PP atau Rp. 17.522.048/ Bulan, (3) Tape sebesar Rp. 600.054/ PP atau Rp. 14.401.366/ Bulan. Nilai tambah dalam usaha (1) Opak-opak sebesar Rp. 6.706/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 53,34%, (2) Keripik sebesar Rp. 7.671/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 63,46%, (3) Tape sebesar Rp. 2.561/ Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 27,11%. Disarankan untuk lebih memperlancar ketersediaan bahan baku, agar masyarakat secara umum dapat menyediakan bahan baku melalui budidaya ubi kayu. Dan diharapkan pengusaha dapat memperhatikan kualitas dari produk olahan ubi kayu, serta dapat mengembangkan bungkusan/ kemasan dari olahan tersebut agar lebih bervariasi dan menarik.