PENGARUH EKSTRAK UMBI GADUNG (Dioscorea hispida) TERHADAP MORTALITAS ULAT (Spodoptera exigua) PADA TANAMAN BAWANG MERAH DI LOMBOK TIMUR TAHUN 2019
Main Author: | MUSTARSIDIN, M. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/16137/1/M.%20MUSTARSIDIN_E1A015030.pdf http://eprints.unram.ac.id/16137/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida) terhadap mortalitas ulat (Spodoptera exigua) pada tanaman bawang merah di Lombok Timur Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang digunakan yaitu 5 ekor ulat (Spodoptera exigua) pada setiap polybag dengan 5 kali pengulangan pada tiap konsentrasi ekstrak umbi gadung yaitu 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0% dan 2,5%, sehingga total ulat yang digunakan yaitu 150 ekor ulat. Ekstraksi umbi gadung dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut metanol. Data dianalisis menggunakan uji analisis keragaman (analysis of variance) satu jalur pada taraf signifikansi 95%, dilanjutkan dengan DMRT (Duncans Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi gadung berpengaruh nyata terhadap mortalitas ulat (Spodoptera exigua) karena F hitung lebih besar dari F tabel (45.40 >2,62), dan hasil uji DMRT menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak umbi gadung yang optimal adalah 2,5%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida) berpengaruh terhadap mortalitas ulat (Spodoptera exigua) pada bawang merah (Allium cepa).