ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI KOTA MATARAM

Main Author: Maryam, Ihmawati Purnama Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/15923/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/15923/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujian untuk :(1) menganalisis permintaan daging ayam broiler di Kota Mataram, (2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Mataram, (3) Untuk menganalisis elastisitas permintaan daging ayam broiler di Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan yang disusun sebelumnya. Unit analisis dalam penelitian ini adalah konsumen di pasar tradisional yang berada di Kota Mataram. Penelitian di lakukan di Kota Mataram, ditetapkan empat kecamatan menggunakan metode Purposive Sampling. Penentuan jumlah responden ditentukan secara Quota Sampling sebanyak 40 responden, dimana setiap Kecamatan diambil masing-masing 10 orang untuk dijadikan responden. Data di analisis dengan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglass dengan bantuan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Permintaan daging ayam broiler di Kota Mataram yaitu sebesar 3,313 kg per rumah tangga per bulan; (2) Secara parsial faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler yaitu harga daging ayam broiler itu sendiri, jumlah tanggungan keluarga dan selera konsumen; dan (3) Permintaan daging ayam broiler bersifat elastis (dengan elastisitas harga sebesar 1,831).