PENGARUH LEVEL AMONIA TERHADAP KECERNAAN INVITRO BK ( Bahan Kering ) dan BO ( Bahan Organik ) LIMBAH KULIT KACANG TANAH ( Arachis Hypogaea ) Yang Di AMONIASI

Main Author: NURFIZIAH, SANINTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/15589/1/SKRIPSI%20NURFIZIAH%20SANINTI%20%28B1D014195%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/15589/
Daftar Isi:
  • Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh amonia terhadap kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik kulit kacang tanah yang telah dilaksanakan di laboratorium ilmu nutrisi dan makanan ternak fakultas peternakan universitas Mataram,dari tanggal 11 september sampai 2 oktober 2019 .Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kacang tanah yang diamoniasi urea dengan 5 perlakuan yaitu : T0 = 0 % Amonia ( urea) + kulit kacang + Air, T1 = 1 % Amonia ( urea) + kulit kacang + Air, T2 = 3% Amonia ( urea) + kulit kacang + Air, T3 = 5% Amonia ( urea) + kulit kacang + Air, T4= 7 % Amonia ( urea) + kulit kacang + Air.Variabel yang diamati adalah kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik kulit kacang tanah.Data analisis dengan analisa sidik ragam atas dasar Rancangan Acak lengka ( RAL ) 5 perlakuan 3 ulangan,perbedaan diantara perlakuan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan’s.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amonia berpengaruh nyata (P<0,05) Terhadap kecernaan in- vitro bahan kering dan bahan organik kulit kacang.