SINTESIS DAN KARAKTERISASI ALGINAT-KITOSAN SEBAGAI MEMBRAN PELAPIS MAKANAN
Main Authors: | Ismillayli, Nurul, Hermanto, Dhony, Dharmayani, Ni Komang Tri, Hadi, Surya |
---|---|
Format: | Lainnya NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
LPPM Universitas Mataram
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/15043/1/Sintesis%20dan%20karakterisasi%20membran%20alginat-kitosan%20sebagai%20pelapis%20makanan.pdf http://eprints.unram.ac.id/15043/ |
Daftar Isi:
- Sintesis dan karakterisasi membran alginat-kitosan sebagai membran pelapis makanan telah dilakukan. Interaksi alginat dan kitosan pada proses pembentukan membran dan sifat fisik, kimia, mikrobiologi membran telah dikaji. Karakterisasi sifat fisik membran meliputi kuat tarik, elongasi dan modulus young, sifat kimia membran meliputi gugus fungsional membran, serapan uap air, ketahanan terhadap perubahan pH dan sifat antimikroba terhadap bakteri S. Aurens dan E. coli. Berdasarkan spektra spektrofotometer FTIR dari membran alginat-kitosan ditunjukkan bahwa interaksi alginat dan kitosan pada membran terjadi melalui interaksi elektrostatik gugus karboksilat dari alginat dan gugus amonium dari kitosan. Membran alginat-kitosan memiliki sifat mekanik, ketahanan terhadap perubahan pH, dan antibakteri terhadap S. aurens dan lebih baik dibanding membran polimer asalnya sehingga memiliki fungsi potensial sebagai membran pelapis makanan.