ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM

Main Author: FATMAWATI, FATMAWATI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf
http://eprints.unram.ac.id/1504/
ctrlnum 1504
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/1504/</relation><title>ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS &#xD; OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN &#xD; HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM</title><creator>FATMAWATI, FATMAWATI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada daging &#xD; sapi Bali yang terdapat pada tiga bagian yaitu, Biceps femoris, Longissimus dorsi &#xD; dan Trapezius yang berbeda di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota &#xD; Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan &#xD; Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, mulai tanggal 09 sampai &#xD; 29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging &#xD; Sapi Bali segar bagian paha (B.femoris), atas pinggang (L.dorsi) dan punggung &#xD; (Trapezius) masing-masing 1,5kg diambil dari Rumah Pemotongan Hewan &#xD; Majeluk Kota Mataram dibawa dalam kemasan plastik yang dimasukkan dalam &#xD; cool box yang di beri es batu untuk di bawa ke Laboratorium TPHT dan &#xD; Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas &#xD; Mataram, untuk mengetahui berapa jumlah mikroba pada daging. Rancangan &#xD; penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel &#xD; yang diamati adalah total bakteri yang terdapat pada daging sapi Bali. Hasil &#xD; penelitian menunjukan bahwa pada ketiga jenis otot daging tersebut mengandung &#xD; mikroba/bakteri, 2,667 x 104&#xD; pada Biceps femoris (BF), 3.00 x 104&#xD; pada &#xD; Longissimusdorsidan 3.333 x 104 &#xD; pada Trapezius. Kesimpulan dari penelitian ini &#xD; adalah : pada ketiga bagian daging yang diperoleh dari Rumah Pemotongan &#xD; Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram tersebut sudah tercemar oleh mikroba.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf</identifier><identifier> FATMAWATI, FATMAWATI (2017) ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM. S1 thesis, UPT. Perpustakaan. </identifier><recordID>1504</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FATMAWATI, FATMAWATI
title ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM
publishDate 2017
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf
http://eprints.unram.ac.id/1504/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada daging sapi Bali yang terdapat pada tiga bagian yaitu, Biceps femoris, Longissimus dorsi dan Trapezius yang berbeda di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, mulai tanggal 09 sampai 29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging Sapi Bali segar bagian paha (B.femoris), atas pinggang (L.dorsi) dan punggung (Trapezius) masing-masing 1,5kg diambil dari Rumah Pemotongan Hewan Majeluk Kota Mataram dibawa dalam kemasan plastik yang dimasukkan dalam cool box yang di beri es batu untuk di bawa ke Laboratorium TPHT dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, untuk mengetahui berapa jumlah mikroba pada daging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah total bakteri yang terdapat pada daging sapi Bali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ketiga jenis otot daging tersebut mengandung mikroba/bakteri, 2,667 x 104 pada Biceps femoris (BF), 3.00 x 104 pada Longissimusdorsidan 3.333 x 104 pada Trapezius. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : pada ketiga bagian daging yang diperoleh dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram tersebut sudah tercemar oleh mikroba.
id IOS5428.1504
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-03-30T03:15:40Z
last_indexed 2018-03-30T03:15:40Z
recordtype dc
_version_ 1686351082442194944
score 17.538404