ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM
Main Author: | FATMAWATI, FATMAWATI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf http://eprints.unram.ac.id/1504/ |
ctrlnum |
1504 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/1504/</relation><title>ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS 
OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN 
HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM</title><creator>FATMAWATI, FATMAWATI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada daging 
sapi Bali yang terdapat pada tiga bagian yaitu, Biceps femoris, Longissimus dorsi 
dan Trapezius yang berbeda di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota 
Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan 
Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, mulai tanggal 09 sampai 
29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging 
Sapi Bali segar bagian paha (B.femoris), atas pinggang (L.dorsi) dan punggung 
(Trapezius) masing-masing 1,5kg diambil dari Rumah Pemotongan Hewan 
Majeluk Kota Mataram dibawa dalam kemasan plastik yang dimasukkan dalam 
cool box yang di beri es batu untuk di bawa ke Laboratorium TPHT dan 
Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas 
Mataram, untuk mengetahui berapa jumlah mikroba pada daging. Rancangan 
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel 
yang diamati adalah total bakteri yang terdapat pada daging sapi Bali. Hasil 
penelitian menunjukan bahwa pada ketiga jenis otot daging tersebut mengandung 
mikroba/bakteri, 2,667 x 104
pada Biceps femoris (BF), 3.00 x 104
pada 
Longissimusdorsidan 3.333 x 104 
pada Trapezius. Kesimpulan dari penelitian ini 
adalah : pada ketiga bagian daging yang diperoleh dari Rumah Pemotongan 
Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram tersebut sudah tercemar oleh mikroba.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf</identifier><identifier> FATMAWATI, FATMAWATI (2017) ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM. S1 thesis, UPT. Perpustakaan. </identifier><recordID>1504</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
FATMAWATI, FATMAWATI |
title |
ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS
OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN
HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM |
publishDate |
2017 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/1504/1/skripsi.pdf http://eprints.unram.ac.id/1504/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada daging
sapi Bali yang terdapat pada tiga bagian yaitu, Biceps femoris, Longissimus dorsi
dan Trapezius yang berbeda di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota
Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan
Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, mulai tanggal 09 sampai
29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging
Sapi Bali segar bagian paha (B.femoris), atas pinggang (L.dorsi) dan punggung
(Trapezius) masing-masing 1,5kg diambil dari Rumah Pemotongan Hewan
Majeluk Kota Mataram dibawa dalam kemasan plastik yang dimasukkan dalam
cool box yang di beri es batu untuk di bawa ke Laboratorium TPHT dan
Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas
Mataram, untuk mengetahui berapa jumlah mikroba pada daging. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel
yang diamati adalah total bakteri yang terdapat pada daging sapi Bali. Hasil
penelitian menunjukan bahwa pada ketiga jenis otot daging tersebut mengandung
mikroba/bakteri, 2,667 x 104
pada Biceps femoris (BF), 3.00 x 104
pada
Longissimusdorsidan 3.333 x 104
pada Trapezius. Kesimpulan dari penelitian ini
adalah : pada ketiga bagian daging yang diperoleh dari Rumah Pemotongan
Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram tersebut sudah tercemar oleh mikroba. |
id |
IOS5428.1504 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-03-30T03:15:40Z |
last_indexed |
2018-03-30T03:15:40Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351082442194944 |
score |
17.538404 |