ANALISIS SIFAT FISIKA-KIMIA MINYAK INTI BIJI KEPUH (Sterculia Foetida L). DAN POTENSINYA SEBAGAI MINYAK NABATI BERKELANJUTAN (Sustainable Oil)
Main Author: | MAHSUN, MAHSUN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/14849/1/Skripsi%20%28Mahsun_G1C012022%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/14849/ |
Daftar Isi:
- Salah satu minyak nabati yang memiliki potensi sebagai minyak nabati berkelanjutan adalah minyak inti biji kepuh. Telah dilakukan penelitian tentang analisis sifat fisika-kimia minyak inti biji kepuh yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik minyak inti biji kepuh dan potensinya sebagai minyak nabati berkelanjutan (sustainable oil). Berdasarkan uji sifat fisika kimia, minyak inti biji kepuh berdasarkan pemurnian Kromatografi kolom mengandung kadar air 0,222%, bilangan asam 6,732 mgKOH/g, bilangan iod 35,788 g-I2/100g, bilangan penyabunan 207,765 mgKOH/g, berat jenis 0.887 km/m3, viskositas 7.101 cSt. Berdasarkan pemurnian netralisasi minyak inti biji kepuh mengandung kadar air 1,833%, bilangan asam 3,366 mgKOH/gr, bilangan iod 35,619 g-I2/100g, bilangan penyabunan 182,325 mgKOH/g, berat jenis 0.880 km/m3. Berdasarkan analisis GC-MS kandungan asam lemak utamanya adalah asam sterkulat dengan kadar 33,77% yang merpakan asam lemak tidak jenuh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, minyak inti biji kepuh memiliki potensi sebagai minyak nabati berkelanjutan (sustainable oil) seperti bakar bakar dan pelumas.