KOMPOSISI BOTANI PAKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA TINGKAT PETANI TERNAK DI KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH
Main Author: | KHARISMAFULLAH, KHARISMAFULLAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/14556/1/SKRIPSI.pdf http://eprints.unram.ac.id/14556/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani pakan kambing Peranakan Ettawa (PE) pada tingkat petani ternak di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survey pada petani ternak kambing Peranakan Ettawa (PE) di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 30 peternak yang lakukan secara Purposive sampling. Data di analisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan komposisi botani hijauan pakan di Kecamatan Pujut Lombok Tengah terdiri dari lima jenis rumput (graminae) yaitu Cynodon Dactilon, Imperata Cylindrica, Eleusine Indica (L) Gaertn, Passiflora Foetida, dan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), tiga jenis legum yaitu lamtoro (leucaena leucocephala), gamal (Gliricidia sepium/maculata), dan turi (Sesbania Grandiflora) dan satu jenis dedaunan yaitu daun singkong (Cassava Leaves). Dengan persentasi masing-masing hijauan pakan, terdiri dari rumput (graminae) 21,84% , legum 73,42% dan dedaunan 4,74%. Nilai rata-rata kandungan nutrisi serat kasar (21,46%), protein kasar (19,25%), dan bahan kering (24,45%).