PENGARUH KONSENTRASI ASAM CUKA TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK TELUR PINDANG ASAM (PICKLE EGG)
Main Author: | HADI, AGUS SOFYAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/14090/1/SKRIPSI%20AGUS%20SOFYAN%20HADI.pdf http://eprints.unram.ac.id/14090/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam cuka terhadap sifat kimia, mikrobiologis dan organoleptik telur pindang (Pickle egg) menjadi pangan fungsional berbasis lokal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yakni konsentrasi asam cuka dengan 6 perlakuan yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Costat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Adapun parameter yang diamati meliputi parameter kimia (kadar protein, kadar pH,), parameter mikrobiologis (total bakteri asam laktat (bal) dan total mikroba), parameter organoleptic (skoring dan hedonic). Perlakuan terbaik bahwa konsentrasi asam cuka sebanyak 2,5% memberikan pengaruh terhadap sifat kimia, mikrobiologis dan organoleptik dari telur pindang fermentasi (Pickle Egg).