PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE CAMPURANRUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) dan DAUN TURI (Sesbania grandiflora) dengan ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT

Main Author: HAZILA, SITI NUR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/13793/1/SITI%20NUR%20HAZILA.S.Pt.pdf
http://eprints.unram.ac.id/13793/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuaanuntuk mengetahui pengaruh kualitas level legum terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar pada silase campuran rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan daun turi (Sesbania grandiflora) dengan additif inhibitor asam formiat. Dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 3 ulangan yaitu P0 (100% rumput gajah + 0% daun turi), P1 (90% rumput gajah + 10% daun turi), P2 (80% rumput gajah + 20% daun turi), P3 (70% rumput gajah + 30% daun turi), P4 (60% rumput gajah + 40% daun turi) dengan penambahan additif inhibitor asam formiat sebanyak 0.4% disetiap masing-masing perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Dapat disimpulkan bahwa silase campuran sampai dengan 40% legum (perlakuan P4) menghasilkan silase dengan kualitas terbaik (kandungan protein kasar = 18.9%, demekian juga kandungan serat kasar terendah = 18.97%) di dapatkan pada perlakuan 4.