ANALISIS PENGARUH WAKTU TINGGAL KOTORAN SAPI DALAM BIODIGESTER TERAPUNG TERHADAP GAS YANG DIHASILKAN
Main Author: | FITRAYUDDI, FITRAYUDDI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1378/1/Skripsi%20dan%20Lampiran.pdf http://eprints.unram.ac.id/1378/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pembentukan biogas dan mempelajari pengaruh waktu tinggal kotoran sapi dalam biodigester terapung terhadap gas yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental di Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Parameter penelitian meliputi volume biogas, tekanan biogas, suhu, lama nyala api, C/N rasio, Total Solid (TS), Volatile Solid (VS), dan laju pembakaran. Pengamatan dilakukan setiap satu jam sekali selama proses fermentasi dalam biodigester. Suhu pada masing-masing perlakuan adalah 28o C-32,7o C. Perlakuan 1 membutuhkan waktu fermentasi 10 hari dengan volume 0,101 m3 ; tekanan maksimum 8,16 atm; lama nyala api 38 menit; C/N rasio 24,01; Total Solid awal 6,76 g/ml; Volatile Solid awal 98,73 %; dan laju pembakaran 0,00266 m3 /menit. Perlakuan 2 membutuhkan waktu fermentasi 21 hari dengan volume 0,0775 m3 , tekanan maksimum 13,1 atm; lama nyala api 37 menit; C/N rasio 25,35; Total Solid awal 5,67 g/ml; Volatile Solid awal 98,65 %; dan laju pembakaran 0,00209 m3 /menit. Perlakuan 3 membutuhkan waktu fermentasi 33 hari dengan volume 0,0771 m3 , tekanan maksimum 14,56 atm; lama nyala api 36 menit; C/N rasio 26,33; Total Solid awal 5,52 g/ml; Volatile Solid awal 97,94 %; dan laju pembakaran 0,00214 m3 /menit. Analisis ANOVA dengan taraf 5% yang dilakukan dengan membandingkan parameter pada masing-masing perlakuan menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara lama waktu fermentasi terhadap volume, nyala api dan laju pembakaran.