KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI JAGUNG PANEN MUDA YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN BEBERAPA JENIS PROBIOTIK

Main Author: Ilhamdani, Andri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/13754/
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis probiotik sebagai fermentor terhadap kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar silase jerami jagung panen muda telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada tanggal 21 April sampai 21 Mei 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami jagung panen muda, dedak padi, molases, Boster, Bos dan Tangguh. Analisi yang digunakan adaalah analisis variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan 4 ulangan. Ke empat perlakuan tersebut adalah:P0= Jerami jagung + 5% dedak padi, P1= Jerami jagung + 5% dedak padi + 5 ml molases + 5 ml boster, P2= Jerami jagung + 5% dedak padi + 5 ml molases + 5 ml bos, P3= Jerami jagung + 5% dedak padi + 5 ml molases + 5 ml tangguh. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Protein Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fermentor Boster, Bos dan Tangguh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kandungan Protein Kasar dan penurunan Serat Kasar.