PENGARUH PENGGUNAAN DUCKWEED DALAM RANSUM TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DARAH DAN KHOLESTEROL DARAH AYAM BROILER

Main Author: KAYANTI, LESTARI ADE
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/12889/1/skripsi.pdf
http://eprints.unram.ac.id/12889/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan duckweed dalam ransum terhadap kadar trigliserida dan kholesterol darah ayam broiler, telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juli sampai 30 Agustus 2017, di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 48 ekor yang di bagi dalam 4 perlakuan, 3 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Bahan yang digunakan adalah duckweed, konsentrat, dedak dan jagung. Penelitian dilaksanakan dengan perlakuan yaitu P0 (pakan basal+0% duckweed), P1 (pakan basal+2,5% duckweed), P2 (pakan basal+5% duckweed), P3 (pakan basal+7,5% duckweed). Variabel yang diamati adalah kadar trigliserida dan kholesterol darah ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians atas dasar rancangan acak lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan, maka dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian duckweed dengan level yang berbeda memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar trigliserida dan kholesterol darah ayam broiler.