PENGARUH DOSIS BIOKOMPOS DAN ZPT BENZYL AMINO PURIN ( BAP ) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.)

Main Author: Masita, Masita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/12531/1/SKRIPSI%20MASITA%20%28C1M011103%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/12531/
Daftar Isi:
  • Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani, rendahnya produktifitas bawang merah dikarenakan teknik budidaya bawang merah yang kurang optimal. Upaya peningkatan produktifitas bawang merah salah satunya dengan penambahan ZPT BAP (Benzyl Amino Purrin) dan dosis biokompos. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh ZPT BAP (Benzyl Amino Purrin) dan dosis biokompos yang sesuai terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian dilakukkan di Desa Senteluk , Kelurahan Batu Layar Kabupaten Lombok barat pada bulan Oktober - Desember 2018 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan faktorial terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu ZPT BAP (Benzyl Amino Purrin) Z1 (0 ppm) Z2 (50 ppm) dan faktor kedua yaitu dosis biokompos dengan 5 taraf B0 (0 ton/ha), B1 (5 ton/ha), B2 (10 ton/ha), B3 (15 ton/ha), B4 (20 ton/ha). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, panjang akar, bobot tanaman segar, bobot tanaman kering. Hasil penelitian menunjukan dosis biokompos berpengaruh pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, panjang akar, bobot tanaman basah, bobot tanaman kering. Pemberian ZPT BAP (Benzyl Amino Purrin) tidak berpengaruh nyata pada semua variabel.