PENGARUH JENIS PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET ARANG KULIT BUAH RANDU (Ceiba petandra L. Gaertn)
Main Author: | Haramaen, Juni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/12063/1/SKRIPSI%2C%20JUNI.pdf http://eprints.unram.ac.id/12063/ |
Daftar Isi:
- Randu merupakan salah satu tanaman perkebunan/industri yang mampu tumbuh dan berproduksi di daerah dataran rendah sampai dataran tinggi serta dapat dikembangkan di lahan-lahan marjinal. Pemanfaatan kulit buah randu sebagai briket arang merupakan salah satu solusi untuk mengatasi keterbatasan bahan bakar yang berasal dari energi fosil. Ketersedian limbah kulit buah randu yang cukup banyak memberi dorongan kepada peneliti dalam memanfaatkannya sebagai bahan dasar pembuatan briket. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis perekat terhadap karakteristik briket arang kulit buah randu (Ceiba petandra L.Gaertn). Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimental. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan tiga perlakuan berdasarkan jenis perekat, yaitu perekat dari tepung sagu, perekat dari tepung tapioka, dan perekat campuran dari tepung tapioka dan sagu. Pengujian karakteristik briket arang menggunakan parameter sifat fisika (kerapatan, kadar air, dan nilai kalor) serta sifat kimia (kadar abu, zat terbang, dan karbon terikat).