PENGARUH DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP INFEKSI NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne spp.) DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Main Author: Rahayu, Suprapti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/12053/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/12053/
Daftar Isi:
  • Kascing adalah pupuk organik yang dihasilkan dari proses pencernaan dalam tubuh cacing dan dibuang sebagai kotoran cacing yang telah terfermentasi. Disamping kaya akan unsur hara makro dan mikro esensial serta mengandung hormon tumbuhan tanaman seperti auksin, giberelin, dan sitokinin yang mutlak dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman, kascing mengandung senyawa yang toksik terhadap organisme pengganggu tanaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kascing terhadap infeksi nematoda puru akar (Meloidogyne spp.) dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan terdiri dari 10 perlakuan dosis kascing yaitu: 0 g/tanaman (kontrol/D0), 50 g/tanaman (D1), 100 g/tanaman (D2), 150 g/tanaman (D3), 200 g/tanaman (D4), 250 g/tanaman (D5), 300 g/tanaman (D6), 350 g/tanaman (D7), 400 g/tanaman (D8), 450 g/tanaman (D9). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga didapatkan 30 unit percobaan. Percobaan dilaksanakan di Rumah Kaca dari bulan Desember 2017 sampai Juni 2018. Data dianalisis dengan analisis keragaman dan jika ada beda nyata antar perlakuan dilakuan uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ).