POTENSI EKSTRAK KULIT BUAH RUKAM (Flacurtia rukam Zoll) SEBAGAI PHOTOSENSITIZER PADA DYE-SENSITIZED SOLAR CELL(DSSC)
Main Author: | ANDRIAN, HERI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1142/1/Jurnal%20Ekstrak%20buah%20Rukam.pdf http://eprints.unram.ac.id/1142/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan dye dari ekstrak kulit buah Rukam dengan menggunakan campuran pelarut etanol, asam asetat dan aquades (5:1:4) pada variasi konsentrasi 75%, 50%, dan 25%. Ekstrak kulit buah Rukam mengandung senyawa antosianin pelargonidin.Nilai spektrum serapan yang didapatkan pada ekstrak kulit buah Rukam dengan konsentrasi 75% sebesar 2,752 a.u dan luas area serapan 131,837 a.u nm.Setelah dilakukan pengujian DSSC, didapatkannilai tegangan dan arus yang berkorelasi terhadap konsentrasi larutan. Nilai tegangan dan arus yang paling baik didapatkan pada ekstrak tanpa pengenceran dengan nilai tegangan 412 mV dan arus 0,028 mA. Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwaekstrak antosianin kulit buah Rukam memiliki potensi sebagai photosensitizer pada DSSC.