PENGARUH KONSENTRASI FILTRAT BUAH TIN (ficus carica R) PADA PENGENCER BERBASIS TRIS KUNING TELUR TERHADAP MORFOLOGI DAN INTEGRITAS PLASMA MEMBRAN SPERMATOZOA KAMBING KACANG YANG DISIMPAN PADA SUSHU 5oC

Main Author: NUR AENI, NUR AENI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11273/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11273/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsensentrasi filtrat buah tin dan yang paling optimal mempertahankan morfologi dan integritas plasma membran spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 50C. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Materi yang digunakan adalah semen kambing kacang umur ±3.5 tahun, diencerkan dengan pengencer berbasis tris kuning telur yang mengandung konsentrasi filtrat buah tin 0%, 3%, 6%, dan 9%. Variabel yang diamati adalah morfologi dan integritas plasma membran spermatozoa.Hasil analisis menunjukan bahwa konsentrasi filtrat buah tin tidak berpengaruh nyata (p˃0.05) terhadap morfologi, namun berpengaruh nyata (p˂0.05) terhadap integritas plasma membran spermatozoa.Konsentrasi yang paling optimal mempertahankan morfologi dan integritas palsma membran spermatozoa adalah 3% dan 6%. Kata kunci :