PERBEDAAN BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT ISI RONGGA DADA SAPI BALI YANG DI PELIHARA SECARA TRADISIONAL

Main Author: Sri Ermawati, Sri Ermawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11268/1/JURNAL%20FIX.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11268/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong terhadap bobot isi rongga dada sapi Bali yang di pelihara secara tradisional di Lombok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2017, bertempat di RPH Gubug Mamben Sekarbela Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor sapi Bali yang terdiri dari 10 ekor dengan bobot badan rendah yaitu 200- 250 kg dan 10 ekor dengan bobot badan tinggi yaitu 251-300 kg. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot jantung, bobot hati, bobot paru-paru, bobot limpa dan bobot diapragma. Data yang terkumpul ditabulasi dan dihitung menggunakan Mean ± standart deviasi. Untuk mengetahui perbedaan bobot potong terhadap bobot isi rongga dada sapi Bali dianalisis dengan T-test. Hasil analisis menunjukan bahwa bobot potong tinggi dan bobot potong rendah tidaberbeda nyata (p<0,05) terhadap bobot jantung, bobot paru-paru, bobot limpa dan bobot diapragma, kecuali bobot hati yang berbeda nyata (p>0,05). Kata Kunci : .