PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN LEMAK PADA AYAM BROILER

Main Author: SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11230/
ctrlnum 11230
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/11230/</relation><title>PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK &#xD; (Eichornia Crassipes) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN&#xD; DAN LEMAK PADA AYAM BROILER</title><creator>SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengunaan berbagai &#xD; level tepung daun eceng gondok dalam pakan terhadap kecernaan protein dan &#xD; lemak pada ayam broiler yang umur 5 minggu. Penelitian ini menggunakan &#xD; Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Delapan puluh ekor broiler yang &#xD; berumur 5 hari dialokasikan secara acak ke dalam 4 perlakuan dengan 4 ulangan &#xD; yang masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor. Formulasi pakan perlakuan &#xD; mengunakan BR1 dan tepung daun eceng gondok terdiri atas (P0) 0%; (P1) 5%; &#xD; (P2) 10%; (P3) 15%. Pakan diberikan 50 gram pada hari terahir setelah ayam &#xD; dipuasakan selama 24 jam dan air minum selalu tersedia. Kecernaan protein dan &#xD; lemak dihitung berdasarkan selisih kandungan nutrisi dalam pakan dengan &#xD; kandungan sisa nutrisi yang ada dalam feses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa &#xD; penambahan level tepung daun eceng gondok dalam pakan tidak berpengaruh &#xD; nyata (P&gt;0,05) terhadap kecernaan protein dan lemak.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN LEMAK PADA AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>11230</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN
title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN LEMAK PADA AYAM BROILER
publishDate 2018
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/11230/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengunaan berbagai level tepung daun eceng gondok dalam pakan terhadap kecernaan protein dan lemak pada ayam broiler yang umur 5 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Delapan puluh ekor broiler yang berumur 5 hari dialokasikan secara acak ke dalam 4 perlakuan dengan 4 ulangan yang masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor. Formulasi pakan perlakuan mengunakan BR1 dan tepung daun eceng gondok terdiri atas (P0) 0%; (P1) 5%; (P2) 10%; (P3) 15%. Pakan diberikan 50 gram pada hari terahir setelah ayam dipuasakan selama 24 jam dan air minum selalu tersedia. Kecernaan protein dan lemak dihitung berdasarkan selisih kandungan nutrisi dalam pakan dengan kandungan sisa nutrisi yang ada dalam feses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level tepung daun eceng gondok dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein dan lemak.
id IOS5428.11230
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-05-08T15:09:45Z
last_indexed 2019-05-08T15:09:45Z
recordtype dc
_version_ 1686351127874895872
score 17.538404