KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK JERAMI BATANG JAGUNG YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Main Author: DARWIN, HERU
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11228/1/JURNAL%20HERUDARWIN.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11228/
Daftar Isi:
  • Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik jerami batang jagung yang berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia telah dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2018. Sampel jerami batang jagung diambil secukupnya di tiga lokasi yang berbeda di wilayah Kecamatan Labangka, Kabupaten Sumbawa. Analisis kecernaan in vitro mengunakan prosedur Tilley dan Terry (1963) dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik jerami batang jagung dinyatakan secara deskriptif menggunakan deskriptif Statistiks (mean±SD) yang dihitung dengan program MS Excel ®. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik jerami batang jagung masing-masing sebesar 47,76% dan 50,41%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami batang jagung berpotensi sebagai pakan ruminansia.