PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU PRA PEMBEKUAN DALAM KEMASAN AMPUL TERHADAP MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG YANG DIBERI SARI KURMA

Main Author: SYAMSUDDIN, SYAMSUDDIN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11201/1/JURNAL%20FIKS.doc
http://eprints.unram.ac.id/11201/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma dan lama pra pembekuan terhadap kualitas semen beku kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan di Batu Ringgit dan Laboratorium Reproduksi Fakultas Peternakan Universitas Mataram selama 2 bulan. Materi yang digunakan adalah semen yang di peroleh dari 5 ekor kambing kacang. Semen di tampung dengan menggunakan vagina buatan dua kali seminggu. Metode digunakan adalah eksperimental laboratorik dengan 3 perlakuan (15, 20 dan 25 menit) dan 5 kali ulanagn. Variabel yang diamati meliputi motilitas progresif dan viabilitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji “t”. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh perbedaan yang signifikan (p<0,05) dalam hal motilitas dan viabilitas spermatozoa kambing kacang sebelum dan sesudah pemberian sari kurma, dan diantara ketiga perlakuan lama pra pembekuan semen beku, yang terbaik adalah lama pra pembekuan 20 menit. Pada lama pra pembekuan 20 menit, motilitas progresif spermatozoa beku sebelum pemberian sari kurma adalah 31,50±2,73 dan meningkat secara nyata (p<0,05) hingga mencapai 50,50±2,73 setelah pemberian sari kurma. Demikian pula dengan viabilitas, sebelum pemberian sari kurma jumlahnya 34,60±2,74 dan setelah pemberian sari kurma meningkat secara nyata (p<0,05) menjadi 52,80±2,