ANALISIS NILAI TAMBAH DAGING SAPI PADA USAHA BAKSO DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

Main Author: EFFENDI, FAUZAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11198/1/JURNAL%20OJAN.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11198/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan daging menjadi bakso pada usaha bakso di Kabupaten Lombok Utara, mengidentifikasi bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso daging. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei yang dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2016. Pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 12 orang pengusaha bakso. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan beberapa metode yakni analisis deskriptif dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan daging menjadi bakso pada usaha bakso di Kabupaten Lombok Utara sebesar Rp. 3.657.974, per/bulan. (2) bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso adalah daging sapi, tepung, dan telur.