PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP MOTILITAS PROGRESIF DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA BEKU KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP MOTILITAS PROGRESIF DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA BEKU KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP MOTILITAS PROGRESIF DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA BEKU KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL
Main Author: | UTAMI, ROSDIANA UTAMI ROSDIANA UTAMI ROSDIANA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11174/1/JURNAL%20ROSE.pdf http://eprints.unram.ac.id/11174/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan di Batu Ringgit dan Laboratorium Reproduksi Fakultas Peternakan Universitas Mataram selama 2 bulan. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan 3 perlakuan lama thawing yaitu 2.5,3.0 dan 3,5 menit dan dilakukan 5 kali ulangan. Variabel yang diamati meliputi motilitas progresif dan morfologi. Data yang diproleh dianalisi menggunakan analisis varian dan hasil penelitian menunjukan motilitas seblum diberikan sari kurma kurang dari 40% dan meningkat setelah diberikan sari kurma lebih dari 40%. Begitu juga pada hasil morfologi sebelum diberikan sari kurma rendah dan meningkat setelah diberikan sari kurma. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari kurma berpengaruh nyata lebih baik terhadap motilitas progresif dan morfologi setelah pemberian sari kurma 31,00 ± 6,99 menjadi 63,00 ± 7,15 dan 63,20 ± 11,86 menjadi 83, 50 ± 4,00 pada lama thawing 2,5 menit.