PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP VIABILITAS DAN MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP VIABILITAS DAN MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL PENGARUH SUPLEMENTASI SARI KURMA PER ORAL DAN LAMA THAWING TERHADAP VIABILITAS DAN MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA KAMBING KACANG KEMASAN AMPUL
Main Author: | AINI, SILVIA AINI SILVIA AINI SILVIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11173/1/JURNAL%20SILVIA.pdf http://eprints.unram.ac.id/11173/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama thawing semen beku kemasan ampul kamabing acing yang diberikan dan tidak diberikan suplementasi sari kurma per oral. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan Rancanngan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 5 kali ulangan. Materi yang digunakan adalag semen kambing kacang umur 2 tahun yang diencerkan menggunakan pengencer tris kuning telur. Perlakuan yang digunakan adalah lama thawing masing-masing 2,5 menit, 3 menit dan 3,5 menit sebelum pemberian sari kurma dan setelah pemberian sari kurma. Variable yang diamati adalah viabilitas dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa viabilitas spermatozoa kambing yang diperoleh pada perlakuan lama thawing 3 menit yaitu 47,6 ± 2,53% sebelum pemberian sari kurma dan meningkat 6% menjadi 52,9 ± 1,12% setelah pemberian sari kurma. Membran plasma utuh dengan persentase tertinggi juga diperoleh pada lama thawing 3 menit yaitu 61,7 ± 3,44% sebelum pemberian sari kurma kemudian meningkat 14% menjadi 75,0 ± 1,29% setelah pemberian sari kurma.