ABNORMALITAS DAN INTEGRITAS PLASMA MEMBRAN SPERMATOZOA KAMBING KACANG YANG DIBERIKAN SUPLEMENT SARI KURMA PERORAL PADA SUHU RUANG (27oC)

Main Author: MAISARAH, SOLEHATUN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11163/1/JU%20JU%20JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11163/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma per oral dan lama simpan pada suhu 27oC terhadap abormalitas dan integritas plasma membran spermatozoa Kambing Kacang. Semen yang dikoleksi dari 5 ekor Kambing Kacang berumur 2,5 tahun. Ada dua perlakuan terhadap Kambing jantan yaitu tidak diberikan sari kurma dan diberikan sari kurma. Semen hasil penampungan disimpan selama 0 jam, 1,5 jam, 3 jam 4,5 jam pada suhu 27oC. Analisis penelitian ini menggunakan T-test dilanjutkan dengan uji Duncan’s menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase abnormalitas spermatozoa Kambing Kacang sebelum diberikan sari kurma pada lama simpan 0, 1,5, 3 dan 4,5 jam berturut turut 4,50 ± 0,61%; 6,30 ± 1,20%; 9,20 ± 1,89% dan 11,30 ± 1,09% dan menurun secara signifikan setelah pemberian sari korma menjadi 3,20 ± 0,57%; 4,70 ± 0,84%; 5,80 ± 1,25%; dan 7,10 ± 1,39%. Persentase integritas plasma membran spermatozoa Kambing yang tidak diberikan sari kurma dan lama simpan 0 jam, 1,5 jam, 3 jam 4,5 jam pada suhu 27oC berturut-turut 75.60±2.77%; 74.20±2.3%; 72.60±2.47% dan 70.60±2.53%, kemudian meningkat secara signifikan setelah diberikan sari korma menjadi 90.90±0.65%; 87.70±0.7%; 85.20±1.60% dan 80.90±21.6%. Disimpulkan bahwa, pemberian sari kurma memberikan pengaruhnya terhadap perbaikan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 27oC.