JARAK PENAMPUNGAN (HARI) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG YANG DIBERIKAN SUPLEMEN SARI KURMA
Main Author: | HARIADI, AGUSTIN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11158/1/AGUS%20JRNAL12.pdf http://eprints.unram.ac.id/11158/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak waktu penampungan dan pemberian sari kurma per oral terhadap kualitas spermatozoa semen kambing kacang. Materi yang digunakan berupa semen kambing kacang umur 2 tahun sebanyak 5 ekor. Perlakuan yang digunakan yakni jarak waktu tampung 4, 3, 2, dan 1 hari sebelum dan sesudah pemberian sari kurma 4, 3, 2, 1 hari. Variabel yang diamati diantaranya volume, derajat keasaman (pH), konsistensi, warna, bau, motilitas massa, motilitas individu dan konsentrasi. Analisis yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan volume, warna, konsisitensi, motilitas individu, dan konsentrasi sebelum dan setelah pemberian sari kurma adalah 86 ± 0,18 dan 0,94 ± 0,18, Putih susu dan cream, kental dan kental, 80 ± 0,00 dan 85 ± 3,54, dan 338 ± 81,41 dan 405 ± 49,27 secara berturut-turut. Dapat disimpulkan bahwa semakin lama jarak waktu penampungan kuantitas dan kualitas spermatozoa semakin baik, dan pemberian sari kurma dapat meningkatkan kuntitas dan kualitas spermatozoza.