PENGARUH LAMA PRA PEMBEKUAN, LAMA INKUBASI DAN SUPLEMENTASI SARI KURMA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BEKU KAMBING KACANG DALAM KEMASAN AMPUL

Main Author: NURBAITI, NURBAITI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11000/1/JURNAL%20NURBAITI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11000/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pra pembekuan dan lama inkubasi terhadap keutuhan membran plasma dan morfologi spermatozoa beku kambing kacang sebelum dan setelah pemberian sari kurma. Penelitian ini dilaksanakan mulai Juli sampai Agustus 2018. Materi yang digunakan adalah semen segar dari 5 ekor kambing kacang yang ditampung dengan menggunakan vagina buatan sekali seminggu. Variabel yang diamati adalah keutuhan membran plasma dan morfologi spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji “t” menggunakan program SPSS 16. Terdapat pengaruh yang nyata (p<0,05) sebelum dan setelah pemberian sari kurma terhadap keutuhan membran plasma dan morfologi normal spermatozoa kambing kacang. Keutuhan membran plasma pada lama pra pembekuan 20 menit setelah pemberian sari kurma lebih baik dibandingkan 15 dan 25 menit pada lama inkubasi 0 menit, yaitu masing-masing 68.60, 63.90 dan 61.80%. Morfologi normal spermatozoa beku pada lama pra pembekuan 20 menit setelah pemberian sari kurma lebih baik dibandingkan 15 dan 25 menit pada lama inkubasi 0 menit, yaitu masing-masing 85.90, 80,90 dan 78.20%.