PENGARUH PENAMBAHAN AIR KELAPA (Cocos Nucifer L.) DIDALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR PADA PENYIMPANAN 5oC
Main Author: | SYAFI’I, MUH. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/10999/1/JURNAL%20MUH.%20SYAFI%27I.pdf http://eprints.unram.ac.id/10999/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahankonsentrasi air kelapa di dalam pengencer tris kuning telur itik (TKTI) terhadap kualitas spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5o C selama 5 hari. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Mei sampai Juni 2018. Materi penelitian yang digunakan adalah semen segar yang diencerkan dengan pengencer semen yg di tambahkan 0,1,2,3% air kelapa. Variabel yang diamati yaitu progresif motilitas, viabilitas dan morfologi spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan dengan program SPSS 16. Hasil penelitian menujukan bahwa progresif motilitas spermatozoa dengan penambahan 2% lebih baik dari 1%, 3%, dan perlakuan kontrol, berturut-turut 37.50, 35.00, 23.7% dan 23,75%. Viabilitas spermatozoa terbaik yaitu pada konsentrasi air kelapa 2, 1, 3% dan perlakuan kontrol, berturut–turut 88.00, 87.50, 86.50 dan 81.75%. Peresentase abnormalitas paling rendah yaitu pada konsentrasi air kelapa 3, 2, 1% dan perlakuan kontrol yaitu berturut–turut 3.75, 5.25, 6.25 dan 10.25%. Tidak terdapat interaksi antara lama penyimpanan dengan penambahan air kelapa di dalam pengencer TKTI terhadap progresif motiltas dan abnormalitas spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5oC, Sedangkan terhadap viabilitas spermatozoa kerbau lumpur interaksinya signifikan.