KOMPOSISI KIMIA POLEN LEBAH MADU Apis cerana DI KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA

Main Author: FRANTI, LARA DWI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/10814/1/jurnal%20skripsi%20lara.pdf
http://eprints.unram.ac.id/10814/
Daftar Isi:
  • Lebah madu A. cerana adalah salah satu fauna yang bermanfaat bagi manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis tanaman pakan lebah dan komposisi kimia polen lebah madu A. cerana yang terdapat pada lokasi yang berbeda. Polen adalah sumber protein untuk lebah yang berfungsi sebagai pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Pengambilan sampel telah dilaksanakan di tiga desa yaitu desa Sigarpenjalin, desa Teniga dan desa Medana kecamatan Tanjung kabupaten Lombok Utara. Analisis komposisi kimia dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan yang dimulai dari bulan September sampai Oktober 2018. Variebel yang diamati adalah jenis tanaman pakan lebah dan analisis komposisi kimia meliputi kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanaman pakan dan kandungan polen lebah madu A. cerana dari setiap lokasi pengambilan sampel memiliki perbedaan. Kadar air dan kadar lemak polen yang paling tinggi terdapat di desa Medana, sedangkan kadar protein polen yang paling tinggi terdapat di desa Teniga.