PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR KERANG MUTIARA (Pinctada maxima)
Main Author: | ISPIANI, IRMA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/10725/1/Skripsi%20Irma.pdf http://eprints.unram.ac.id/10725/ |
ctrlnum |
10725 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/10725/</relation><title>PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP 
DAYA TETAS TELUR KERANG MUTIARA 
(Pinctada maxima)</title><creator>ISPIANI, IRMA</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan komoditas sektor perikanan 
yang bernilai ekonomis dan memiliki prospek pengembangan di masa depan. Hal ini 
dapat dilihat dari semakin banyaknya peminat perhiasan mutiara dan harganya yang 
terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Potensi perkembangan usaha 
mutiara saat ini terus mengalami peningkatan yang semula hanya diperoleh dari hasil 
penangkapan di laut dan sekarang sudah dilakukan dalam bentuk kegiatan budidaya. 
Kelangsungan budidaya kerang mutiara (Pinctada maxima) sangat ditentukan 
oleh proses pembenihan (hatchery). Hatchery sangat menentukan kualitas dan 
kuantitas kerang mutiara yang akan dihasilkan. Pengaruh kualitas air menjadi penentu 
bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara, salah satu parameter 
kualitas air yang sangat mempengaruhi kegiatan pembenihan adalah suhu. Suhu 
sangat mempengaruhi laju metabolism akuatik khususnya kerang mutiara (Pinctada 
maxima), Keadaan ini diperkuat dari hasil penelitian Hamzah. (2016) yang 
mengatakan bahwa kematian massal anakan kerang mutiara reratanya sebesar 68,57% 
bersamaan dengan naiknya kondisi suhu harian dari level 29o
C menjadi 31o
C di 
perairan Buton, Sulawesi Tenggara. Sehingga sejauh ini penelitian tentang pengaruh 
salinitas terhadap daya penetasan telur kerang mutiara belum banyak diketahui 
hasilnya dan perlu untuk dipelajari secara mendalam.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/10725/1/Skripsi%20Irma.pdf</identifier><identifier> ISPIANI, IRMA (2018) PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR KERANG MUTIARA (Pinctada maxima). S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>10725</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
ISPIANI, IRMA |
title |
PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP
DAYA TETAS TELUR KERANG MUTIARA
(Pinctada maxima) |
publishDate |
2018 |
topic |
S Agriculture (General) |
url |
http://eprints.unram.ac.id/10725/1/Skripsi%20Irma.pdf http://eprints.unram.ac.id/10725/ |
contents |
Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan komoditas sektor perikanan
yang bernilai ekonomis dan memiliki prospek pengembangan di masa depan. Hal ini
dapat dilihat dari semakin banyaknya peminat perhiasan mutiara dan harganya yang
terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Potensi perkembangan usaha
mutiara saat ini terus mengalami peningkatan yang semula hanya diperoleh dari hasil
penangkapan di laut dan sekarang sudah dilakukan dalam bentuk kegiatan budidaya.
Kelangsungan budidaya kerang mutiara (Pinctada maxima) sangat ditentukan
oleh proses pembenihan (hatchery). Hatchery sangat menentukan kualitas dan
kuantitas kerang mutiara yang akan dihasilkan. Pengaruh kualitas air menjadi penentu
bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara, salah satu parameter
kualitas air yang sangat mempengaruhi kegiatan pembenihan adalah suhu. Suhu
sangat mempengaruhi laju metabolism akuatik khususnya kerang mutiara (Pinctada
maxima), Keadaan ini diperkuat dari hasil penelitian Hamzah. (2016) yang
mengatakan bahwa kematian massal anakan kerang mutiara reratanya sebesar 68,57%
bersamaan dengan naiknya kondisi suhu harian dari level 29o
C menjadi 31o
C di
perairan Buton, Sulawesi Tenggara. Sehingga sejauh ini penelitian tentang pengaruh
salinitas terhadap daya penetasan telur kerang mutiara belum banyak diketahui
hasilnya dan perlu untuk dipelajari secara mendalam. |
id |
IOS5428.10725 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2019-05-08T15:09:33Z |
last_indexed |
2019-05-08T15:09:33Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351126187737088 |
score |
17.538404 |