Uji Kandungan Rhodamin B dan Formalin Pada Jajanan Anak Di Sekolah Dasar Kota Banjarbaru

Main Authors: Kartini, Wardatul; Prodi Pendidikan Biologi STKIP-PGRI Banjarmasin, Mukti, Bayu Hari Mukti; Prodi Pendidikan Biologi STKIP-PGRI Banjarmasin
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: STIKES Sari Mulia , 2017
Subjects:
id
ind
Online Access: http://ojs.dinamikakesehatan.stikessarimulia.ac.id/index.php/dksm/article/view/253
http://ojs.dinamikakesehatan.stikessarimulia.ac.id/index.php/dksm/article/view/253/195
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Saat ini diketahui banyak PJAS mengandung Bahan Tambahan Makanan yang tidak memenuhi persyaratan dan menggunakan bahan berbahaya (formalin, rhodamin B).Tujuan : untuk mengidentifikasi kandungan dan kadar rhodamin B dan formalin dalam jajanan yang dijual di Sekolah Dasar Kota Banjarbaru.Metode : Analisis rhodamin B dan formalin dilakukan dengan 2 metode uji yaitu uji kualitatif untukrhodamin B dan formalin dengan kit test dan uji kuantitatif untuk menentukan kadar zat rhodamin B menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis sedangkan formalin menggunakan metode titrasi iodometri.Hasil : penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel untuk uji rhodamin B yang diperiksa, tidak terdapat kandungan rhodamin B pada sampel tersebut. Sedangkan hasil uji pada formalin menunjukkan bahwa pada 8 sampel yang diperiksa, 6 sampel yang mengandung formalin.Simpulan : dalam pangan jajanan anak sekolah di kota Banjarbaru bahwa tidak ada kandungan Rhodamin B pada jajanan dari sepuluh sampel yang diuji. Sedangkan pada uji formalin, masih ditemukan adanya kandungan formalin dari delapan sampel jajanan yang diuji dengan kadar yang bervariasi. Kata Kunci: Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Rhodamin B , Formalin