ANALISIS PEMBUATAN ASAM LEMAK HIDROKSAMAT DARI MINYAK KELAPA MELALUI METODE ENZIMATIS

Main Author: Muhsinun, Muhsinun
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala , 2019
Subjects:
FHA
Online Access: http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JUPE/article/view/1308
http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JUPE/article/view/1308/1192
Daftar Isi:
  • Secara umum, asam lemak hidroksamat (Fatty Hydroxamic Acids/FHA) di sintesis dari bahan dasar yang mengandung asam lemak. Salah satu sumber asam lemak adalah minyak kelapa. Minyak kelapa mengandung asam lemak dengan rantai sedang dan panjang sehingga memiliki potensi yang sangat besar sebagai bahan baku sintesis asam lemak hidroksamat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis FHA dari minyak kelapa secara enzimatis dan mengetahui jumlah produk FHA yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode enzimatis yang meliputi beberapa tahap pengerjaan yaitu tahap sintesis, tahap perbanyakan, dan tahap pemurnian. Dari hasil penelitian, diperoleh persentase hasil sintesis asam lemak hidroksamat dari minyak kelapa setelah dilakukan perbanyakan dengan menggunakan kondisi sintesisnya adalah sekitar 48,58%. Jumlah gugus asam hidroksamat dalam 1 gram sampel kering asam lemak hidroksamat adalah 2,97 mmol.Jadi dari kedua hasil tersebut di atas, disimpulkan bahwa asam lemak hidroksamat dapat disintesis dari minyak kelapa.