Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan streptomisin pada bahan pengencer tris kuning telur ditambah kombinasi minyak atsiri jeruk manis (1ml) dan penisilin (1000 IU/ml) pada semen beku Kambing Boer. Penelitian dilakukan memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 tingkat perlakuan serta 5 ulangan. Kelompok merupakan penampungan semen fresh 3 ekor Kambing Boer yang dicoba 3 hari sekali. Selaku perlakuan yaitu penambahan streptomisin sebanyak (P0) 0 μg/ml, (P1) 250 μg/ml, (P2) 500 μg/ml, (P3) 750 μg/ml, dan (P4) 1000 μg/ml. Peubah yang diamati adalah motilitas, viabilitas, dan total bakteri yang dievaluasi sebelum pembekuan dan sesudah pembekuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan streptomisin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas sperma dan sangat nyata terhadap total bakteri (P<0,01). Hasil terbaik motilitas adalah 60% (P4), viabilitas 69,8% (P4) dan total bakteri 46,4 x 102 CFU (P4). Bisa disimpulkan bahwa hasil terbaik yaitu penambahan streptomisin sebanyak 1000 μg/ml (P4).