Main Authors: | Sitepu, S. A., Udin, Z., Jaswandi, Jaswandi, Hendri, Hendri |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Universitas Andalas
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/596 http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/596/397 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan streptomisin pada bahan pengencer tris kuning telur ditambah kombinasi minyak atsiri jeruk manis (1ml) dan penisilin (1000 IU/ml) pada semen beku Kambing Boer. Penelitian dilakukan memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 tingkat perlakuan serta 5 ulangan. Kelompok merupakan penampungan semen fresh 3 ekor Kambing Boer yang dicoba 3 hari sekali. Selaku perlakuan yaitu penambahan streptomisin sebanyak (P0) 0 μg/ml, (P1) 250 μg/ml, (P2) 500 μg/ml, (P3) 750 μg/ml, dan (P4) 1000 μg/ml. Peubah yang diamati adalah motilitas, viabilitas, dan total bakteri yang dievaluasi sebelum pembekuan dan sesudah pembekuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan streptomisin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas sperma dan sangat nyata terhadap total bakteri (P<0,01). Hasil terbaik motilitas adalah 60% (P4), viabilitas 69,8% (P4) dan total bakteri 46,4 x 102 CFU (P4). Bisa disimpulkan bahwa hasil terbaik yaitu penambahan streptomisin sebanyak 1000 μg/ml (P4).