Metode Pengolahan Darah sebagai Pakan Unggas: Review

Main Authors: Ramadhan, R. F., Marlida, Y., Mirzah, Mirzah, Wizna, Wizna
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Andalas , 2015
Subjects:
Online Access: http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/195
http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/195/173
Daftar Isi:
  • Darah sapi merupakan limbah hasil ikutan ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan penyusun ransum ternak unggas. Darah dapat dimanfaatkan sebagai pakan dalam bentuk tepung. Pembuatan tepung darah dapat dilakukan melalui proses fisik, biologi, dan kombinasi keduanya. Pemanfaatan tepung darah sebagai ransum unggas sangat terbatas, hal ini disebabkan ketidakseimbangan asam amino yang terdapat pada tepung darah. Pemanfaatan tepung darah dapat ditingkatkan dengan cara pengolahan. Metode pengolahan darah dapat dilakukan dengan menggunakan tiga metode yaitu pengeringan, penyerapan dan fermentasi. Metode pengeringan hanya dapat digunakan dalam ransum unggas sebesar 3-6%, sedangkan metode penyerapan dapat meningkatkan penggunaan tepung darah sebagai pakan ternak menjadi 15%, dan metode fermentasi darah menggunakan mikroorganisme sebagai inokulum dapat memanfaatkan tepung darah sampai 20% dalam ransum unggas.