Pengaruh Pemberian Pupuk NPK 16:16:16 dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata. L)
Main Author: | Egi, Iswanda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uir.ac.id/613/1/bab1.pdf http://repository.uir.ac.id/613/2/bab2.pdf http://repository.uir.ac.id/613/3/bab3.pdf http://repository.uir.ac.id/613/4/bab4.pdf http://repository.uir.ac.id/613/5/bab5.pdf http://repository.uir.ac.id/613/6/daftar_pustaka.pdf http://repository.uir.ac.id/613/ |
Daftar Isi:
- Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk NPK 16:16:16. Faktor kedua adalah pemberian MOL bonggol pisang. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, persentase polong bernas, berat 100 biji, BKBPB, KPBK, WPE dan berat biji pertanaan. Data dari masing-masing perlakuan dianalisis secara statistik dan di lanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi pemberian pupuk NPK 16:16:16 dan MOL bonggol pisang memberikan pengaruh nyata terhadap perkembangan berat kering biji per biji 24 HSP, kecepatan pengisian bahan kering biji dan berat biji pertanaman, dengan perlakuan terbaik pemberian NPK 16:16:16 4 gram/tanaman dikombinasi dengan pemberian MOL bonggol pisang 150 cc/liter air. Pengaruh utama pemberian NPK 16:16:16 dan MOL bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik yaitu dengan pemberian NPK 16:16:16 4 gram/tanaman dan pemberian MOL bonggol pisang 150 cc/liter air.